Больничные прачечные

Нормативы больничных прачечных почти не отличаются от нормативов общественных прачечных. Мощность и оборудование механической прачечной рассчитывают, исходя из двухсменной работы. Третья смена является резервом.

Доктор Булыгина принимает расход белья родильных отделений в 90 кг на койку в месяц (включая белье новорожденных). Бучение производится: а) инфекционного белья в дезбучильнике на 80 кг, б) неинфекционного белья в бучильниках, расположенных вблизи замочных чанов.

При емкости бучильника в 32 кг и пятикратном обороте в смену достаточен один опрокидывающийся бучильник. Для ручной стирки белья нужно корыт при обработке 30 кг каждой стиральщицей в смену.

При корытах — прикорытные бучильники по 10-12 кг. Для машинной обработки белья устанавливаются три стиральные машины с барабаном емкостью в 24 кг при 5 загрузках в смену.

Общая пропускная способность их составит: 24 X 5 X 3 = 360 кг вместо потребных 324 кг. Габариты стиральной машины 1730 X 850 X 375 мм. Все белье, выстиранное в корытах и стиральных машинах, прополаскивается в полоскательной машине (производительностью до 600 кг в смену).

Для отжима белья устанавливается одна центрифуга с нормой загрузки в 32 кг при 14 /оборотах в смену, мощностью в 450 кг. Дополнительно предусматривается деревянный чан для щелока.

Белье, поступающее в сушильное отделение, сортируют на две части и направляют: гладкое белье, без складок и пуговиц на механическую сушку и глажение, и другую часть — на сушильные кулисы и ручное глажение. На механическое глажение идет 288 кг, на ручное — 72 кг. Пропускная способность одной кулисы 7 кг в 1 час. Число кулис 288. Для 72 кг белья, идущего в ручное глажение, устанавливаются столы (расчет на три Гладильных стола).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.