Больничное строительство в XVII-XVIII вв

Последний построен возле собора, у подножия горы, в исключительно благоприятном по климатическим условиям месте (тепло зимой и прохладно летом). Участок больницы окружен фруктовыми садами.

Наружное оформление здания в готическом стиле. Почти все лечебные учреждения до начала XVI в. находились в ведении монастырей и различных орденов.

Особенно расширилось больничное строительство в XVII-XVIII вв. в связи с ростом городов.

Однако, несмотря на переход больниц в ведение городских общин, обслуживание больных в них было далеко не на высоте.

О качестве обслуживания больных в «H6u-l Di и» можно судить по официальным донесениям 1676 г., в которых администраторы жалуются на то, что на одну койку кладут по несколько больных, одержимых разными заболеваниями. Операции, приготовление пищи и лекарств производились в палатах.

Неизлечимых умалишенных перевозили в Париже из «Hotel Dieu» в госпиталь «alpemere. где они помещались в подземелье.

Здесь их иногда насмерть заедали крысы.

Не лучше были условия обслуживания в это время умалишенных и в Вене: там их держали в тюрьмах на цепи и кормили, как зверей. Ужасное состояние «H6tel Dieu» в Париже и провинциальных городах послужило в период Французской буржуазной революции причиной реорганизации всего госпитального дела во Франции.

Комиссия, избранная Академией наук и включавшая крупнейших ученых Франции под председательством врача Тенона, представила правительству документы исключительного значения, характеризовавшие принципы устройства новых больниц и сопровождавшиеся архитектурными схемами: «Следует строить раздельные здания, предназначенные для составления госпиталя, следуя параллельным линиям с достаточными интервалами.

Последний (т. е. госпиталь) должен содержать четырнадцать павильонов, расположенных в два ряда, один направо и другой налево, для мужчин и для женщин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.