Больничная кухня

В наиболее современном типе больниц — централизованных больницах — большая часть указанных выше вспомогательных сооружений и элементов — административная часть, кухня, котельная, аптека, лаборатория, ледник, мастерские, а нередко прачечная и патологоанатомическое отделение — включаются в состав корпуса. Вне корпуса остаются гараж и оранжереи. Поскольку, однако, практика строительства больниц децентрализованной системы продолжается, целесообразно остановиться на вспомогательных сооружениях больницы в отдельности.

Кухни при больницах подразделяются на 1) центральные кухни, 2) кухни предварительной заготовки, 3) кухни-доготовочные в корпусах. В центральной кухне все производственные процессы собраны в одном здании.

Во втором случае в общей кухне производятся процессы предварительной разделки и заготовки пищи, а доготовка пищи производится в кухнях, устроенных при корпусах.

Такая система дает возможность приблизить и больным момент окончательного изготовления пищи и, следовательно, сохранить ее качества.

Иностранные специалисты считают, что по экономическим соображениям при больнице следует организовывать единую кухню.

При устройстве доготовочных кухонь в корпусах приходится содержать для них дополнительный квалифицированный персонал, что увеличивает расходы по эксплуатации больницы.

Система организации кухни решается в зависимости от системы больниц: в Америке (США), где строят многоэтажные централизованные больницы, кухню вводят в здание, центрируют ее местоположение и увязывают по вертикали со всеми отделениями.

В Германии, не отказываясь от децентрализованной системы больниц, высказываются за строительство кухни в отдельном здании, считая, что термосная перевозка пищи более экономна, чем строительство трех-четырех и более кухонь в одной больнице.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.