Боковые корпуса

Планировка больницы была принесена автором в жертву торжественному внешнему восприятию. В круглых башенных пристройках в конце коридоров Казаковым были устроены ретирады (по английскому образцу).

В 1834 г. последние были заменены ватерклозетами, устроенными у средних палат. Все три этажа центрального корпуса перекрыты сводами.

Боковые корпуса, расположенные перпендикулярно к главному, соединены с ним переходами, под которыми устроены арки для проезда в хозяйственные дворы.

Флигели, в которых было небольшое число палат, были в основном предназначены под квартиры врачей и служащих.

Позади левого флигеля располагались двухэтажное здание кухни, хлебопекарня и квартира эконома. Архитектурную композицию дворового ансамбля заканчивали симметричные постройки сараев и конюшен.

Со стороны правого флигеля размещены были здания прачечной и сушилки.

Городская быв. Павловская больница по проекту М. Ф. Казакова была начата постройкой в 1802 г. и закончена в 1807 г. Сооружена эта больница у Даниловской заставы на песчаном берету Москвы-реки в центре прекрасного участка. Больница представляет двухэтажный корпус в виде вытянутого прямоугольника длиной в 99 м с полуподвальным этажом.

В центре корпуса выступает во двор полуротонда круглой церкви, перекрытая глухим полусферическим узким куполом.

Все этажи здания решены по коридорной системе с палатами по обе стороны.

В торце крыльев полукружия — абсиды.

В центре корпуса расположен портик между антами, перекрытый фронтоном.

Капители колонн ионические.

Во всю ширину портика устроена лестница. Ближе к концам здания — два ризалита с глухими портикам и полукруглыми окнами над ними.

Капители боковых колонн коринфские. В строгой архитектурной композиции здания выделяются разные размеры окон верхнего и нижнего этажей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.