Блокированная система больниц

При блокированной системе больницы лечебные корпуса укрупняются и связываются между собой переходами по первому или второму этажу. Многие лечебно-вспомогательные элементы, которые при децентрализованной системе приходилось повторять в каждом корпусе, при блокированной системе централизуются (рентген, лаборатории, физиотерапевтические кабинеты, операционные блоки, научная часть и т. д.). Блокированная система больниц, как и децентрализованная, обладает преимуществами строительства по очередям.

Централизованная система больниц.

Неудобства управления, разбросанность на участке многих сооружений больницы и дорогая эксплуатация требовали рационализации децентрализованной системы, сложившейся в течение XIX в. Число корпусов в обычных крупных децентрализованных больницах равняется 40—50, а в некоторых доходит и до 100 (больница Эппепдорф). Интересны приводимые акад.

Бурденко сравнительные данные о количестве персонала в децентрализованной больнице им. Боткина и централизованной больнице Божон Клиши в Париже.

В первом случае на 1500 коек было 1200 чел. персонала, во втором, т. е. при централизованной системе, на 1700 коек всего 400 чел. Рационализация существующих больниц задерживалась из-за сложности и крайней затруднительности реконструкции децентрализованной системы. В корпус стали вводить также и хозяйственно-обслуживающие элементы больницы: кухню, административные помещения, лабораторию, поликлинику и т. д. Только инфекционные заболевания должны быть изолированы в отдельных сооружениях.

Централизованная система больницы к виде одного корпуса, объединяющего почти все виды заболеваний, получила большое распространение в Западной Европе и Америке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.