Бесшовные ксилолитовые полы

Для линолеумных полов огромное значение имеет качество линолеума и тщательность работы при укладке. При плохом качестве линолеум, особенно при передвижении предметов оборудования, быстро разрушается. Небольших пробоин в линолеуме вполне достаточно, чтобы при мытье горячей водой он отстал от мастики и взбух.

Иногда в лечебных зданиях устраивают бесшовные ксилолитовые полы.

Последние теплы, упруги и хорошо моются. Однако производство ксилолита требует большой тщательности и строгого соблюдения специальных технических условий.

При несоблюдении этих условий ксилолитовые полы дают трещины, теряют однородность и при мытье горячей водой разрушаются. В специальных помещениях — операционной, стерилизационной, перевязочной, вестибюле и в ряде других помещений с повышенной влажностью (ванные, уборные, умывальные, буфетные) — устраивают железобетонные полы и покрывают их метлахскими плитками.

Полы из метлахских плиток отличаются внешней красотой, большой прочностью и большими санитарно-гигиеническими достоинствами — они водонепроницаемы, хорошо дезинфицируются, легко смываемы и не дают пыли.

В помещениях вестибюля, на лестничных и разгрузочных площадках иногда устраивают мозаичные полы, представляющие смесь цемента с мраморной крошкой в виде россыпи или рисунка.

Мозаичные полы очень прочны; при недостатке метлахских плиток следует прибегать к их устройству в буфетных, уборных, умывальных и других второстепенных помещениях с повышенной влажностью.

Рассмотрим типы полов и перекрытий.

Однако они холодны и неупруги, поэтому их и нельзя использовать в палатных помещениях и кабинетах.

Пол в операционной должен иметь небольшой уклон в сторону расположения трапов, куда стекает вода во время мытья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.