Архитектурный образ прозектория и моргов

Помещение для хранения трупов, секционная, лаборатории и музей должны быть расположены на север или северный горизонт. Освещаемость секционной и лаборатории.

Для остальных помещений, для помещений хранения трупов.

Прозекторий обычно решается высотой в 1,5-2 этажа.

Для помещений хранения трупов предусматривается полуподвал.

Патологоанатомический корпус должен быть расположен на участке больницы, изолированно от лечебных зданий, и невидим со стороны палат или коридоров больничного корпуса. Чаще всего его устраивают вблизи хозяйственных дорог и маскируют здание густыми насаждениями кустарников и деревьев.

Архитектурный образ прозектория и моргов получил свое специфическое выражение.

В работах классиков архитектуры начала XIX в. мы имеем прекрасные архитектурные образцы оформления моргов получивших характер надгробного памятника и этим логически связавших морг с архитектурными элементами кладбища.

Набор помещений для временного хранения и исследования трупов зависит от величины больницы. В небольшой участковой больнице на 15-25 коек ограничиваются одним помещением хранения трупов – покойницкой.

Секционная при районной больнице на 42-75 коек включает: секционную, морг и раздевальню для персонала.

Выдача трупов происходит непосредственно из секционной. Отопление — печное.

Кубатура здания 169 м3. Простое по объемному решению здание морга лишено, к сожалению, архитектурной выразительности. В городских больницах емкостью в 150-250 коек прозекторий включает, помимо перечисленных выше помещений, дополнительно лабораторную комнату (гистологическую) и помещение служителя с уборной.

Патологоанатомическое отделение или корпус в крупной больнице на 400-600 коек содержит, помимо рассмотренных основных элементов, также ряд лабораторий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.