Архитектурные детали палатной ячейки

Недопустимо, чтобы вследствие несвоевременной проверки в проектах схемы расстановки стояков отопления и канализации последние уродовали интерьеры палат. То же относится и к радиопроводке и устройству в палатах штепселей для электроприборов. Архитектурные детали палатной ячейки, потолочные карнизы, плинтусы, подоконники и т. д. должны быть хорошо прорисованы.

Прорисовка архитектурных деталей в палатах должна быть без ненужных излишеств. Она требует лаконичности и простоты форм.

Учитывая передвижение больных на каталках, при кладке проемов следует предусматривать соответственные расширения дверных косяков и дополнительную защиту углов от ударов. Внимания требует также архитектура скобяных изделий (дверные ручки, оконные приборы и т. д.). В лечебных учреждениях эти элементы должны быть простыми, без вычурных рисунков и в то же время хорошо прорисованными.

Помещения дневного пребывания (веранды, террасы).

Помещение дневного пребывания предназначается для выздоравливающих больных. Оно может быть общим для двух однородных палатных секций.

В целях экономии место дневного пребывания иногда устраивают в виде расширенного коридора, в котором устанавливают столы и кресла.

В помещении дневного пребывания, на верандах и террасах целесообразно пользоваться плетеной мебелью. Большая поверхность остекления придает с архитектурной стороны помещению дневного пребывания характер комнаты отдыха и облегчает персоналу наблюдение за ходячими больными.

При использовании помещения дневного пребывания под столовую следует рядом расположить буфетную.

Иногда помещению дневного пребывания придают обще-корпусные функции, устраивая его в центре здания между секциями в одном из средних этажей.

Правда, подобное совмещение коридора с местом отдыха вносит шум в палатную секцию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.