Архитектурное решение кабинета врача

Уборные в поликлинике должны быть достаточно широкими, с расположением унитазов по возможности против источника прямого света. В состав элементов терапевтического отделения входят: кабинеты для врачей, кабинет заведующего, процедурная, кабинет функциональной диагностики и ожидальни для больных. Архитектурное решение кабинета врача требует создания при минимальной площади удобного для работы помещения.

По санитарным соображениям желательно устройство в кабинете врача легко моющихся стен.

В последнее время получила распространение оклейка стен кабинетов моющимся линкрустом.

Размеры терапевтического кабинета 10-12 м2. При ширине кабинета в 2,5 м глубина помещения равна 4,1 м (стандартный пролет).

Кабинет заведующего (18-20 м2) служит одновременно запасным кабинетом для приема врачей, консультантов и профессоров.

В системе терапевтического отделения предусматривается процедурная в 10 -12 м2, которую желательно расположить вблизи кабинета врача для удобного наблюдения за работой среднего медицинского персонала.

Ожидальни для больных могут быть решены в виде двух систем. При первой системе ожидальни устраиваются за счет (расширения коридора, ширина которого доводится до 3,5 м. При второй системе, практикуемой при двухсторонней застройке коридора, ожидальни устраиваются между кабинетами в просветах, расположенных вдоль коридора в шахматном порядке.

Каждая такая ожидальня может обслужить -5 кабинетов: 2 прилегающих и 3 противолежащих.

При второй системе устройства ожидален больные не мешают движению по коридору и в то же время находятся близко от нужного им врачебного кабинета. Ожидальни для посетителей следует отнести к интерьерам, требующим серьезной архитектурной прорисовки.

Длинные коридоры для целей ожидания приходится разбивать на отрезки, выделяя в отдельных местах эркеры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.