Архитектура лечебных учреждений

Типовые проекты 1938 и 1939 гг. в некоторой степени освободились уже от излишеств. Однако в них еще много недостатков как в плановом, так и в архитектурном отношениях. Нельзя сказать и сейчас, что найден архитектурный образ лечебных учреждений.

В проектах еще не проработана ансамблевая застройка участка. Генеральный план остается механическим соединением на участке отдельных сооружений.

Внешнее и внутреннее оформление сооружений массового строительства требует значительного повышения уровня архитектуры. Архитектура лечебных учреждений должна быть основана не только на детальном изучении технологических процессов: у нее должно быть свое лицо, отражающее нашу социалистическую эпоху.

В лечебных зданиях, где окружение больного сильно влияет на его состояние, особенно необходима бодрящая и радостная архитектура. Между тем, вопросы ансамбля больницы и интерьеров остаются совершенно неразработанными в типовых проектах.

Для того чтобы добиться высокого качества архитектуры, вовсе не нужно нагромождать на здание множество архитектурных деталей. Дать законченное сооружение малых объемов простыми средствами дело нелегкое, но очень почетное для архитектора.

При централизованном выпуске типовых проектов серьезным недостатком является отсутствие проектов для республик.

Климатические и санитарные условия требуют для одних и тех же учреждений разной ориентации по странам света, различной толщины стен, а иногда даже новой планировки зданий. Кроме того, одинаковые объекты в разных республиках имеют право на различное оформление, право на свой национальный архитектурный образ.

В целях удешевления массового строительства в типовых проектах необходимо также учитывать использование местных стройматериалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.