Акушерское отделение стационара

Акушерско-гинекологический стационар должен быть расположен близко к главному въезду на участок больницы, чтобы в ночное время при приеме рожениц не беспокоить остальных больных. При выборе места для корпуса следует также обеспечить близость его к хирургической группе. Акушерское отделение стационара включает следующие элементы: 1) приемно-пропускной блок, 2) нормальный родовой блок, 3) нормальное послеродовое отделение с палатами для беременных, 4) детское отделение, 5) сомнительное отделение, 6) септическое отделение.

Если принять общее число нормального акушерского отделения за 100%, то в среднем число коек нормального отделения равно 69%. от деления беременных — 6%, сомнительного отделения — 20%, септического — 5%. Приемно-пропускной блок акушерского отделения отличается от обычного наличием двух пропускников, устроенных рядом с сортировочной, в которой измеряется температура рожениц.

Один из пропускников предназначен для здоровых рожениц, другой для лихорадящих.

При оборудовании пропускника предусматривается устройство душа.

В родовой блок, состоящий из помещений предродовой, родовой и малой операционной, роженица попадает тотчас после санобработки.

Предродовая представляет собой палату, в которую роженица поступает в начале родов и остается до их полного развития. В этой палате роженица оберегается от психической травмы, которой она подверглась бы, если бы видела муки и слышала стоны родоразрешающихся женщин.

Перегородки предродовой должны быть звуконепроницаемыми. Современная родовая палата имеет большую протяженность, так как по функциональным соображениям на каждую койку должно быть отдельное окно.

В конструкции стек и пола родовой должна быть учтена частая дезинфекция этих элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.