Акушерско-гинекологическое отделение

Вблизи хирургического отделения должно быть расположено рентгеноотделение. Акушерско-гинекологическое отделение в большой поликлинике включает следующие элементы: кабинет акушера, кабинет гинеколога и процедурную.

Площадь акушерского и гинекологического кабинетов 15-16 м2 каждый. Процедурную (12 м2) устраивают между кабинетами.

В небольших амбулаториях ограничиваются одним кабинетом.

Акушерско-гинекологическое отделение должно иметь удобную связь с микропедиатрическим отделением (до 3 лет). Иногда в этом же отделении устраивают социально-правовой кабинет (юридическая помощь матерям и беременным).

Кабинеты глазной и отоларингологический (ухо, горло, нос) даже в большой поликлинике редко бывают загружены весь день.

Поэтому в свободное время они могут быть использованы для другого назначения (СКК — санаторно-курортная комиссия и др.). Размеры кабинета окулиста 15-16 м2, ушного кабинета 10-12 м2. Кабинеты глазной и отоларингологии могут быть расположены в любом этаже. Иногда их располагают вблизи хирургической или зубоврачебной группы.

Кожно-венерологическое отделение, в зависимости от пропускной способности поликлиники, может быть рассчитано на одновременное обслуживание только одного пола или же раздельное обслуживание мужчин и женщин.

В поликлинике на 250 посещений в смену предусматривают раздельное обслуживание путем установления разных часов приема для мужчин и женщин.

В более крупных диспансерах устраивают два кожно-венерологических отделения (мужское и женское). В состав кожно-венерологического отделения входят: 1) кабинет кожника-сифилидолога 10-12 м2, 2) кабинет врача по гонорее 15 м, 3) процедурная 15 м2, 4) ожидальня.

Процедурная должна быть расположена между кабинетами врачей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.