Акушерско-гинекологический корпус

Внутри поэтажно расположенных отделений выделены подсекции для мужчин и женщин. Рассмотрим проект кожно-венерологического корпуса.

Последний решен по принципу поэтажного подразделения на отделения.

В цокольном этаже, переходящем в первый, в одном из крыльев устроено кожное, в следующих этажах люэтическое и гонорейное отделения. Каждое из отделений разбито на две полусекции по 9-12 коек.

При компактной и простой композиции следует отметить наличие больших резервов в площадях отделений и вытекающую отсюда большую кубатуру здания — 10 000 м 3. Проект кожно-венерологического корпуса на 50 коек при больнице Сталинградского тракторного завода решен в виде двухэтажного корпуса.

Отсутствие компактности и чрезвычайно большое количество излишеств привело к высокой кубатуре здания.

Недостаточно обосновано в проекте местоположение во втором этаже кожного отделения на 10 коек. Оторванное от южного фронта, оно имеет надуманную планировку коридора, северную абсолютно глухую веранду и ряд других недостатков.

Акушерско-гинекологические или раздельные акушерские и гинекологические стационары устраивают большей частью при крупных больницах.

При больницах средней величины предусматривают обычно самостоятельный родильный дом и небольшое количество гинекологических палат в хирургическом корпусе. Строительство смешанных акушерско-гинекологических корпусов связано с подготовкой кадров (медвузы), а потому набор помещений и кубатура подобных зданий имеют повышенный характер по сравнению с родильными домами.

Особенностью акушерско-гинекологических стационаров является наличие в составе акушерской группы специального септического отделения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.