Административный корпус и аптека

Количество помещений патологоанатомического корпуса при клинических больницах и мединститутах значительно увеличивается из-за учебных функций корпуса. В децентрализованных больницах емкостью 250-400 коек административные и лечебно-вспомогательные элементы больницы (аптека, лаборатория, амбулатория) часто объединяют в один корпус. Иногда в состав административного корпуса вводят и приемный покой.

При больших больницах (от 400 коек) к перечисленному составу прибавляются конференц-зал и ряд научных помещений. При выборе местоположения административного корпуса на генеральном плане больницы нужно учитывать, что посетители и больные часто обращаются к главному врачу больницы.

Поэтому административный корпус располагают при въезде на территорию больницы. Для персонала больницы, обращающегося в аптеку и лабораторию, при административном корпусе предусматривают служебные входы с ожидальнями.

Архитектурная значимость административного корпуса для комплекса больницы исключительна.

Он часто является важнейшим узлом общей композиции генерального плана. Иногда административный корпус устанавливают на оси генплана у главного въезда.

Чаще вместе с приемным покоем он образует два корпуса-близнеца, объединенных переходом или аркой.

В этом случае архитектурное значение входа в административный корпус уравновешивается входом в приемный покой.

Входы в аптеку и лабораторию являются второстепенными.

Учитывая, что административный корпус является воротами в больницу, его архитектуре стараются придать парадность, украшая главный вход портальными колоннами, широкой наружной лестницей и т. п. Лаборатория и аптека при больнице должны быть расположены не выше второго этажа.

В силу этого требования административный корпус редко имеет высоту более двух-трех этажей, за исключением крупных больниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.