Административная часть

Набор помещений административного сектора зависит от емкости больницы. В районных и участковых больницах административный сектор состоит из одного-двух помещений: вестибюля-ожидальни для посетителей и канцелярии. В больнице на 100 коек административная часть включает: кабинет главного врача, канцелярию и вестибюль для посетителей с гардеробной и уборной.

В больнице на 150-200 коек административная часть состоит из кабинета главного врача, кабинета его помощника, канцелярии, бухгалтерии и вестибюля для посетителей с гардеробной и уборной. В участковых больницах хозяйственный сектор при корпусе состоит из центральной бельевой.

Иногда бельевая устраивается при прачечной. В районных больницах до 100 коек в состав хозяйственного сектора входят: а) помещение завхоза с конторой 20 м2, б) центральная бельевая 20-25 м2. Приемная для посетителей представляет центральный архитектурный узел здания.

В участковых больницах вход посетителей объединяется со входом в приемный пропускник. В специализированных крупных корпусах приемная для посетителей увязывается со входом в административный сектор.

При наличии в системе больницы отдельного административного корпуса прием посетителей децентрализуется по корпусам.

Расчет площади вестибюля с гардеробной производят исходя из нормы в 50% посещаемости больных по приемным дням. Считая в среднем по два посетителя на больного, общее число посетителей принимается равным числу коек в корпусе.

Норма площади вестибюля и гардеробной на одного посетителя принимается равной 0,4 м>2. В малых больницах, где прием посетителей объединен с приемом больных, к принятой по этому расчету площади прибавляется 15 м 2 на прием больного.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.