Законченное решение генерального плана больницы

На практике участки довольно редко бывают прямоугольными. Чаще всего они имеют неправильную форму.

Поэтому архитектор должен уметь дать законченное решение генерального плана больницы и на участке со сложной конфигурацией. Для примера интересно привести решение децентрализованной больницы Клода Бернара в Париже на треугольном участке.

Нахождение целесообразного плана застройки на неудобном по форме участке в сочетании с решением ряда основных требований (объемная композиция зданий, определенная ориентация по странам света, отсутствие неосвещенных основных элементов, создание открытых проветриваемых дворов и т. д.) представляет одну из самых увлекательных творческих задач для архитектора.

При выборе участка важную роль играет местоположение подъездных путей и въездов.

На территории крупной соматической больницы должно быть устроено не более трех въездов: один въезд для соматических больных, персонала и посетителей, другой — для инфекционных больных и третий — на хозяйственный двор.

В больницах средней емкости может быть два въезда, а в мелких — один. Основной въезд для больных, посетителей и персонала должен быть удобно связан с магистралью, ведущей в город, и расположен неподалеку от остановки трамвая, автобуса и т. п. Не обязательно основной въезд на участок располагать на шумной магистрали, движение по которой может мешать больничной жизни.

В крупных больницах устраивают дополнительный выезд из морга, чтобы похоронные процессии не сталкивались с основными потоками движения больных и посетителей на участке и подъездных путях к больнице.

При отводе участков для госпиталей необходимо учитывать связь этих учреждений с железными дорогами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.