Выбор площадки для строительства

При выборе площадки для строительства больницы архитектору нередко попадается участок, который отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, но неудачен с точки зрения его освоения и благоустройства (удаленность от населенных кварталов, транспортные затруднения, дороговизна устройства канализации, водопровода, электросети и т. д.). Наряду с этим возможны случаи, когда отрицательные моменты, характеризующие участок, могут потерять свое значение, если правильно решить систему больницы для предложенного участка и, например, вместо группы отдельных больничных павильонов запроектировать однокорпусное здание и т. и. Поэтому вопросы о выборе площадки и выборе системы строительства больницы следует рассматривать и решать комплексно. В каждом отдельном случае архитектор должен определить, какой системы больницу лучше построить на предложенном участке. Больница, представляющая собой комплекс лечебных и хозяйственно-обслуживающих помещений, прежде всего требует обособленного участка.

В зависимости от характера и назначения больницы, от величины обслуживаемого ею городского района, участок может занимать целый квартал или часть его. При планировке новых городов для больницы чаще всего выделяют самостоятельный квартал.

Это дает основание рассматривать архитектурное положение больницы в планировке города в ряду ансамблей, входящих в состав жилого района. Решение больничного городка на квартале — весьма сложная задача.

Комплекс, состоящий из ряда неоднородных и разноэтажных корпусов, трудно расположить по периметру участка (вдоль улицы), так как лечебные здания должны быть удалены от красных линий из-за шума на магистралях. Вместе с тем, специфика больниц требует небольшой этажности, которую трудно архитектурно увязать с силуэтом улицы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.