Выбор больничного участка с санитарно-гигиенической точки зрения

Он предлагает произвести разделение округов на районы с радиусом обслуживания сельских районов не более 30 км. Радиус обслуживания уменьшается в зависимости от увеличения населения. Во всех округах выделяется одна центральная, хорошо оснащенная крупная больница, которой подчиняется несколько, мелких районных больниц по 100 коек. В крупных промышленных районах при большой плотности населения центральная больница доводится до 1000 коек.

При выборе больничного участка с точки зрения санитарно-гигиенической необходимо учитывать следующее: 1) общую санитарную характеристику района, 2) микроклиматические условия участка, 3) санитарную характеристику почвенных вод и грунтов на участке, 4) санитарную оценку водоснабжения и канализации на участке. Общая санитарная характеристика района, где намечается больничное строительство, в некоторых случаях может повлиять на перенос больничного участка в другой район (наличие вблизи болот, полей орошения и т. п.). Однако отрицательная санитарная характеристика всего района не может привести к безусловному запрету строительства лечебных учреждений в районе.

Во всех случаях вопрос подлежит детальному обсуждению.

Микроклиматические условия для больничного участка требуют в первую очередь, чтобы на близком расстоянии не было вредных предприятий (особенно с подветренной стороны). Больничный участок должен хорошо проветриваться и воздух на нем должен быть чистым, вместе с тем, усадьба должна быть защищена от сильных ветров (заносы песка и снега).

Плохие микроклиматические условия иногда вполне исправимы. Санитарная характеристика почвенных води грунтов усадьбы должна включать данные об озелененности, заболоченности, затопляемости участка.

Во французском законодательстве по строительству больниц имеется указание на то, что больницы нельзя строить в зоне высыхающих рек и озер (противомалярийные условия).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.