Вопросы больничного строительства

Оптимальная и максимальная емкость городских больниц на III Международном конгрессе по вопросам больничного строительства в Брюсселе была определена в 300 и 600 коек. За рубежом для районных больниц наиболее целесообразной была признана емкость в 100-150 коек, ибо при этом в больнице могут быть организованы все виды лечебно-технической помощи.

B Америке в настоящее время производится частичная реконструкция сельской лечебной сети путем закрытия маленьких больниц до 50 коек и укрупнения районных больниц до 100 коек. Учитывая низкую плотность населения в отдельных районах, у нас имеются участковые больницы на 15-25 коек и районные — на 40-75 коек.

В реконструируемых крупных городах может быть допущена и большая емкость больниц, чем в 600 коек, так как выделение нескольких больничных участков в отдельных случаях может оказаться затруднительным.

При расчете требуемого количества больниц для города следует учитывать плотность населенных районов и связанный с ней радиус обслуживания.

Нормативы по радиусу обслуживания больничной помощью до сих пор окончательно не определены.

На III Международном конгрессе в Брюсселе врачи и архитекторы договорились о том, что радиус обслуживания следует определять расстоянием, которое, можно проехать в 30 мин., в течение которых больной должен быть доставлен в больницу.

Таким образом, радиус обслуживания фактически связан с состоянием дорог и транспорта. Исходя из условии крупных городов (задержка у семафоров и т. д.), радиус обслуживания городских больниц определяется в 7-8 км. Дли сельских условий при хороших дорогах и наличии автотранспорта радиус обслуживания может быть равен 20-25 км. Арх. Дистель приводит теоретическую схему районирования лечебной сети в условиях районной планировки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.