Вопрос типизации больниц

Представить это можно в виде схем. При участке непрямоугольной формы решение генерального плана усложняется, так как на изрезанном участке труднее рационально использовать всю площадь без потерь. Простота поставленной задачи при планировке больничного участка уже давно привела к идее типизации генерального плана.

Еще в конце XVIII в. Академия наук во Франции разработала ряд типовых генпланов, на основе которых в XIX в. было построено большое количество больниц в провинциальных городах. К сожалению, вопрос типизации больниц и генпланов не получил еще окончательного разрешения.

Проделанная Наркомздравом работа по типизации больниц представляет только первые попытки разрешения этого чрезвычайно важного вопроса.

При решении ансамбля больниц проектировщик должен учитывать как характер и специфику лечебных учреждений, так и организующие генплан архитектурные факторы. Генеральный план децентрализованной больницы представляет собой ансамбль, состоящий из ряда зданий, объединенных архитектурно-пространственной композицией и связанных между собой аллеями, дорогами и зелеными насаждениями.

Генплан децентрализованной больницы правильнее рассматривать не как ансамбль, а как группу или систему связанных между собой ансамблей, которые посетители воспринимают лишь по мере движения по участку.

При большом количестве корпусов на участке и при открытой системе застройки опасным является впечатление разбросанности и случайности композиции.

Поэтому при планировке участка архитектор должен создать единство и законченность отрезков общего генплана.

В первую очередь должен быть использован рельеф участка. Небольшой его уклон дает возможность проводить построение генерального плана по осевому принципу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.