Укрупненная блокированная система

Ансамбль «павильонной» больницы строится на основе постепенно развертывающихся пространств, причем застройка больничного участка носит, как правило, парковый характер. Зеленые насаждения помогают создать единство разноэтажного ансамбля, перейти от основного к частному и наоборот. Особенно важно это при наличии в больничном комплексе одноэтажных хозяйственных зданий, архитектурно мало выразительных.

Укрупненная блокированная система больничного строительства в большой степени облегчает организацию внешнего пространства, так как большие корпуса, соединенные переходами, легче увязать в единый ансамбль.

Наиболее сложным для увязки архитектурных профилей городского района является строительство многоэтажной однокорпусной больницы, создающей своим объемом доминанту квартала, а иногда и всего прилегающего района. В этом случае необходима проверка зрительного восприятия многоэтажного здания в отношении увязки его с соседними объемами.

В связи с характером архитектурной застройки находятся форма и глубина участка для больницы. Для многоэтажной больницы они должны быть иными, нежели для децентрализованной.

Местоположение. При выборе участка для строительства прежде всего встает вопрос, где следует располагать больницу — в центральной части города или на периферии.

Среди архитекторов и врачей имеются сторонники как периферийного, так и центрального расположения больниц. Проф.

Гробер, Руппель и другие специалисты по больничному строительству считают, что периферийное расположение больницы является единственно правильным.

Гробер считает, что микроклиматические условия для участков на окраине лучше, нежели в центре города; однако освоение периферийных участков требует больших расходов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.