Современная многоэтажная больница

В этом отношении чрезвычайно характерны решения генеральных планов больниц периода русского классицизма и ампира. Усадебный характер застройки всегда подчеркивался осевой композицией главного здания. Современная многоэтажная больница вследствие большой высотности здания может явиться доминантой квартала или даже района.

В этом случае нужно архитектурно увязать застройку больничного квартала или участка с основными городскими магистралями.

На генплане больницы основные группы зданий (обще-соматическая, инфекционная и хозяйственная) выражают в виде самостоятельных участков с учетом емкости каждой группы и необходимой для нее площади. Эти группы выделяют при всех системах больниц (централизованной, блокированной и «павильонной»).

При планировке больниц чрезвычайно важно предусмотреть четкие графики движения на участке.

При децентрализованной системе соматическую группу корпусов делят дополнительно на хирургическую и терапевтическую подгруппы, с соответственным подразделением участков. Административно-приемную часть больницы обыкновенно располагают вблизи главного въезда.

В некоторых больницах административный корпус поставлен на красную линию участка.

Вблизи основного въезда располагают также и акушерский корпус.

Детский корпус входит в систему терапевтической группы, и его располагают недалеко от инфекционной группы корпусов.

При блокированной системе больниц все терапевтические и хирургические койки чаще всего объединяют в одном корпусе.

Иногда при этой системе кухню и котельную также вводят в корпус.

Инфекционные койки изолируют на участке в одном или нескольких зданиях. В своей теоретической схеме генеральный план может быть приведен к простейшим решениям в виде пермутаций на прямоугольном участке 3-4 основных групп, в зависимости от «розы ветров», рельефа, подъездов и пр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.