Состав однокорпусной централизованной больницы

Величина хозяйственного двора определяется системой больницы. При централизованной однокорпусной больнице ряд элементов (кухня, котельная) включают в состав корпуса и соответственно уменьшают величину участка хозяйственного двора. В Америке в состав однокорпусной централизованной больницы часто входят также прачечная и прозекторий (покойницкая).

В условиях «павильонной» больницы участок под хозяйственный двор значительно увеличивается, доходя до 16% всего участка против 8-9% в централизованной системе. Согласно «Единым нормам проектирования медико-санитарных учреждений» 1937 г., жилые здания для персонала, связанного с дежурной работой в лечебном учреждении, могут быть расположены на общем больничном участке при условии выделения для них обособленной территории с отдельным въездом.

В городах жилые дома для персонала стараются располагать вблизи больничного участка, но вне его. В сельских же условиях жилой дом строится на территории больницы.

Площадь, занимаемая обособленным жилым двором, может равняться 12-15% всего больничного участка.

Дороги и проезды на больничном участке подразделяют на дороги для подвоза и передвижения больных и на хозяйственные.

Для подвоза больных нужно выделять основные магистрали (одну или две). Архитектурное оформление основных магистралей подчеркивается насаждениями, аллеями, а также элементами малой архитектуры (фонтаны, бассейны и пр.). Второстепенные дороги для передвижения больных обсаживают кустарником, отделяющим газоны от дорог.

Хозяйственные пути сообщения на участке должны быть рассчитаны на грузовое автомобильное движение, а поэтому должны быть хорошо профилированы и иметь площадки для разворотов. Размеры профилированных дорог для основной магистрали следует предусматривать в 10-12 м; ширина шоссе будет при этом всего в 4-6 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.