Сооружение больничных корпусов по типовым проектам

Переброска больных в изоляционное отделение, связь с лечебно-вспомогательными блоками должна осуществляться кратчайшими путями, без прохождения через посторонние блоки и секции. При развернувшемся на всей огромной территории массовом больничном строительстве сооружение больничных корпусов по типовым проектам становится особенно важным.

Типовое проектирование, обобщая достижения в области строительной техники, обеспечивает правильное решение конструкций здания, расширяет применение стандартных элементов и таким образом ускоряет и удешевляет строительство. К типовому проектированию предъявлены сейчас весьма высокие требования конструктивной целесообразности, возможно более полного использования местных строительных материалов, учета климатических и геологических условий местности и отказа от архитектурного упрощенчества.

В типовых больничных корпусах, однако, не должны допускаться и архитектурные излишества. Типовые проекты должны дать простое плановое и конструктивное решение, архитектурно хорошо выраженное, при максимальных удобствах внутренней планировки и минимальных затратах.

Типизация больничного строительства идет параллельно стандартизации элементов.

Следует только обеспечить высокое архитектурное качество этих деталей.

Стандартизация отдельных элементов делает возможным массовое изготовление деталей при помощи машин и специальных механизмов. Она облегчает и рационализирует работу по постройке, удешевляет и ускоряет само строительство.

Безусловно, никакого ограничения творческой свободы от стандартизации архитектор не почувствует, а наоборот, труд его значительно облегчится, если качество стандарта будет достаточно высоким. Больничный корпус представляет собой комплекс палатных, лечебно-вспомогательных и административно-служебных блоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.