Санитарно-гигиенические требования

Эти участки следует располагать со стороны южного палатного фронта. Парковые площадки при корпусах обычно состоят из зеленых низкорослых насаждений типа газонов и клумб. Эта зелень служит фактически составным элементом больничной архитектуры.

Размеры площади, занимаемой всей садово-парковой зоной, включая и защитную зону, равны 40-45% участка. Санитарно-гигиенические требования предусматривают разрывы между больничными зданиями, обеспечивающие наилучшую инсоляцию зданий, удобное расположение подъездных путей к ним. защиту зданий от шума и хорошую производственную связь между корпусами.

При этом следует помнить, что излишние разрывы между больничными зданиями, кроме резкого увеличения эксплуатационных расходов, таят в себе угрозу случайной застройки в дальнейшем и тем самым нарушения генерального плана больницы.

Для изоляции отдельных элементов генерального плана больницы все здания на участке разбивают на четыре основные группы: 1) общую группу лечебных зданий; 2) инфекционную группу; 3) хозяйственно-служебную группу; 4) жилую группу.

Группы должны быть расположены с соблюдением всех требований, предъявляемых к изолируемым элементам. Они должны быть отделены друг от друга основными внутриучастковыми магистралями с древесными насаждениями вдоль проездов.

При расположении на генплане основных элементов необходима проверка микроклиматических особенностей выбранных участков для каждой группы в отдельности.

Для экономичности служебной связи между отдельными корпусами графики движения больных, персонала, посетителей и пр. должны быть возможно короткими.

Анализ развития больничных систем в XIX и XX вв. показывает, как этот фактор влиял на переход от «павильонной» децентрализованной системы к однокорпусной многоэтажной, так как в ней графики движения наиболее короткие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.