Санитарная оценка водоснабжения и канализации

На отводимом участке недопустимо наличие старых свалок и органических отбросов. Бывшие кладбища могут быть использованы по нормативным данным не ранее, как через 20-25 лет после их закрытия. Санитарная оценка водоснабжения и канализации на участке должна содержать сведения о бактериологической чистоте воды и о возможности осуществления рациональной в гигиеническом отношении системы отвода сточных вод. При выборе больничного участка следует учитывать также оптимальную ориентацию его по странам света, увязывая ее с географической широтой местности.

В северных широтах оптимальными являются южная и юго-западная ориентации, в средних широтах — юго-восточная, а в южных — кожная ориентация.

Указанные оптимальные ориентации связаны с высотой солнцестояния и учетом длительности инсоляции зданий в различные времена года.

Основные госпитальные здания своим длинником должны быть расположены на южный горизонт.

Поэтому для больницы следует выбрать такой участок, длинная сторона которого пролегала бы с запада на восток (или с юго-запада на северо-восток).

Однако на практике не всегда имеется возможность получить подобный участок.

В местностях, где постоянно дующие южные ветры приносят пески, для палатного фронта зданий нужно избрать иную приемлемую ориентацию. Имея «розу ветров» для всех четырех времен года, архитектор при выборе участка должен изучить специфику соседних владений, а также характер распространения вредных запахов в дыма.

Особенно следует учитывать «розу ветров» для летнего периода.

«Роза ветров» влияет и на внутреннюю организацию генерального плана больницы.

Так, типовую схему генплана больницы можно разбить на три группы: 1) общую группу зданий, 2) инфекционную группу, 3) хозяйственную группу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.