Расширение корпуса

При двухсекционной поэтажной схеме длина корпуса доходит до 100 м. Привязка такого типового корпуса к участку на практике приводит часто к появлению цокольного этажа, не предусмотренного сметой. Расширение корпуса при односекционной поэтажной схеме решается значительно проще, чем при двухсекционной, так как пристройка крыла к существующему зданию всегда проще, чем надстройка этажей.

При решении этажа в виде двух палатных секций осложняется вопрос о местоположении кухни.

В тех случаях, когда кухня расположена в отдельном корпусе, приходится предусматривать два узла раздачи питания, что, безусловно, ухудшает графики движения пищи. Несмотря на все указанные минусы, при большой емкости корпуса двухсекционное поэтажное решение становится неизбежным.

Этажность больничного корпуса определяется его емкостью. Однако существующие у нас нормы проектирования больничных зданий вносят тут известные ограничения.

Так, участковые и районные больницы в связи с их небольшой емкостью рекомендуется строить не выше двух этажей. Высота городских больничных корпусов ограничивается пятью-шестью этажами.

Типовые проекты городских больниц Наркомздрава предусматривают высоту не более четырех этажей.

В практике строительства в Америке имеются лечебные здания высотой до 20-25 этажей В основу композиции многоэтажных больничных зданий легли преимущества организации и маневренности типовых палатных секций.

Строительство многоэтажных больниц получило там с организационной и экономической стороны полную апробацию. Местоположение отдельных составных элементов корпуса может меняться в зависимости от рельефа участка.

При круто падающем рельефе в корпусе появляется цокольный этаж.

В нем обычно располагают приемно-пропускной блок, пропускники персонала, физиотерапевтический, лабораторный и другие блоки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.