Принципы композиции больничного корпуса

На круто падающем участке осевое размещение зданий заменяется террасообразным. Сложность устройства подъездных путей затрудняет пользование подобным участком и безусловно удорожает его освоение. Каждому из ансамблей, имеющихся на генплане больницы (группы — общая, инфекционная, хозяйственный двор), архитектор должен придать характер законченного отрезка и в то же время все их увязать между собой в объемном отношении.

При построении отдельных ансамблей больницы следует учитывать этажность зданий в сочетании с прорисовкой общего силуэта застройки, не подменяя ее чисто функциональным размещением зданий на участке.

Зеленые насаждения на участке являются одним из элементов создания единства архитектуры генплана, объединяя его отдельные отрезки. Поэтому размещение зеленых насаждений не должно носить случайный характер; в частности, ими необходимо акцентировать подъезды и подходы к основным зданиям.

Аллеи, газоны желательно увязать с элементами «малой архитектуры» — беседками, скульптурой, фонтанами и пр. Архитектуру отдельного больничного корпуса нужно рассматривать в связи с ансамблем больницы, расположенной на квартале. Так как архитектурное значение больничных корпусов не выходит за пределы квартала, то, как правило, они не должны осуществляться в монументальных и торжественных формах.

Наличие большого количества зеленых насаждений и разбросанность корпусов больницы побуждают к тому, чтобы архитектуру лечебных зданий увязывать с окружающей их природой. Исходя из содержания, больничное здание редко бывает плоскостным.

Не один, а ряд планов при богатой игре светотени должен дать ощущение простора, связывающего здание с окружающей его природой. Веранды, террасы и балконы больничного корпуса позволяют зданию иметь ряд выступов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.