Практика проектирования и строительства

В небольших участковых больницах подразделение больных по заболеваниям проводится по палатам. В этом случае вспомогательные элементы секции (санузел, лечебные и служебные помещения) объединяются для ряда специальностей.

Организация типовых палатных секций в мелких больницах невозможна.

Этим объясняется в известной мере сложность решения небольших больниц.

Практика проектирования и строительства как за рубежом, так и в России показала, что архитектурно законченное объемное решение зданий крупных больниц возможно только при переходе к типовым палатным секциям. На архитектурную композицию больничного корпуса влияет количество коек в нем. Чтобы построить четкую схему, необходимо иметь достаточное число коек по отделениям, ибо только в этом случае можно образовать палатные секции.

Типовая палатная секция оправдывает себя с организационной стороны при наличии в ней 30-36 коек.

Сочетание двух секций с центрально расположенными блоками представляет предел протяженности корпуса. Когда общее число коек в корпусе равно 72, нет, конечно, смысла строить длинное одноэтажное здание.

В этом случае значительно экономнее двухэтажное строительство, при котором длина здания больницы будет почти вдвое короче.

При числе коек более 72 больничный корпус должен быть высотой в несколько этажей. Схема корпуса может быть решена в виде одной палаткой секции или двух палатных секций на этаж.

Односекционная поэтажная схема имеет ряд преимуществ: длина корпуса сокращается в два раза, графики движения упрощаются, и, что особенно важно, наиболее сложный график движения пищи централизуется по вертикали.

При этой схеме кухня устраивается под расположенными в верхних этажах буфетными (или над ними).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.