Палатные секции

Следующие пять факторов определяют характер композиции палатной секции, влияющей на организацию корпуса: 1) непроходимость, 2) маневренность, 3) подразделяемость, 4) типизация, 5) удобная взаимосвязь блоков и палатных секций. Как законченный первичный комплексный организм, палатная секция и блок не допускают посторонних транзитных сообщений. Связь с лечебно-вспомогательными и иными блоками должна осуществляться непосредственно через центральные узлы связи (лестницы, лифты, разгрузочные площадки).

Палатные секции должны быть расположены в схеме корпуса так, чтобы можно было присоединять секции друг к другу как по горизонтали, так и по вертикали, без нарушения графиков движения посторонних отделений. Маневренность секций требуется в момент, когда нужно развернуть дополнительное количество коек для одного из отделений за счет других.

Палатная секция должна быть организована так, чтобы в случае появления внутрибольничной инфекции можно было подразделить секцию на подсекции.

Огромное значение, в первую очередь для экономики строительства, имеет типизация и стандартность секций. Стоимость сооружения больничного здания с типизированными секциями значительно дешевле, чем с индивидуальными, так как в первом случае все основные элементы (палаты, санузлы, террасы и пр.) располагаются строго по вертикали.

Палатные секции должны иметь удобную и независимую связь со всеми отделениями и блоками, входящими в состав корпуса.

Особенно важное значение имеет удобная связь палатных секций с лечебно-вспомогательными блоками (рентгеном, физиотерапией и лабораторией).

В специализированных корпусах должна быть предусмотрена удобная связь палатных отделений со специфическими для данного корпуса блоками (операционным, учебным и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.