Организация палатных секций

Нельзя, однако, ограничиваться одной лишь планировкой здания. Организация палатных секций и отдельных блоков корпуса должна быть одновременно органически увязана с архитектурным решением внутренних пространств, интерьеров и внешним оформлением здания.

Для усиления этой связи требуется ряд дополнительных архитектурных средств (масштабность зданий, цвет и фактура отделка и т. п.). Но прежде чем решать архитектуру корпуса, необходимо знать составные элементы всего больничного комплекса, чтобы гармонично сочетать между собой разные по объемному выражению и архитектурному образу основные лечебные и хозяйственные корпуса.

В условиях массового типового больничного строительства и вытекающих отсюда требований экономии, больничные здания большей частью проектируются симметричными, имеющими в плане простейшие формы. Планы большинства больничных корпусов напоминают буквы П, Е с короткими крыльями.

В этих случаях между выступающими частями образуются очень уютные дворики, в которых можно располагать газоны, скульптуры, фонтаны и пр. Как правило, высота большинства зданий больниц не превышает четырех-пяти этажей. Это предопределяет общий характер ансамбля больницы, так как внешняя архитектура зданий воспринимается в первую очередь их объемным силуэтом.

Когда в решении генерального плана больницы идея ансамбля четко выражена, архитектура больничных корпусов всегда воспринимается на фоне зелени, зеленых площадок, и поэтому нельзя здесь разделять фасады на главные и задние. Многие архитекторы забывают это основное отличие больниц от жилых домов и поэтому часто в проектах больничных корпусов архитектурно разрешают только один из фасадов.

Старому понятию о замкнутом больничном дворе должно быть противопоставлено незатемненное, проветриваемое, озелененное, большое пространство с открытыми перспективами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.