Организация больничного корпуса

Ошибочно также архитектуру больниц копировать с общественных зданий, так как больница имеет свой образ, подчеркнутый обилием света и воздуха в помещениях, верандами, террасами, формой оконных проемов, этажностью здания. Следует помнить, что, с одной стороны, больница, предназначенная для лечения, является временным жильем, а с другой — представляет общественное сооружение. Общественный характер больничного корпуса может быть выражен подчеркнутым решением главного входа, развитого и выделенного от остальных элементов.

В решении архитектурного образа больничного здания немаловажную роль играют местные строительные материалы (черепица, шифер, туф. известняки пр.). Последние могут сильно влиять на характер композиции здания. Организация больничного корпуса зависит от того, является ли он общим, включающим ряд составных отделений больницы, или однородным, специализированным (терапевтический, хирургический и т. п.). Комплекс неоднородных палатных секций и неравных по площади специальных блоков сильно осложняет архитектурную композицию больничного корпуса.

Трудности поэтажного баланса площадей и экономические соображения при решении конструкций и сантехники приводят к необходимости Создания в корпусе типизированных и стандартных палатных секций. При проектировании больничного корпуса отделения, состоящие из небольшого числа коек, должны по возможности объединяться в одной палатной секции, с учетом относительной однородности в обслуживании больных (терапевтическое и нервное отделения, хирургическое, ушное и глазное отделения я т. д.). Это позволит экономно разрешить программу больницы и одновременно создать правильную и простую архитектурную композицию корпуса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.