Местоположение хозяйственного двора

Графически эту схему можно представить в следующем виде. Местоположение хозяйственного двора с подветренной стороны определяет схему генплана.

Поэтому в зависимости от направления постоянно дующих ветров схема генплана может иметь ряд вариантов.

Рельеф, форма и величина участка. Для больницы не следует выбирать участка с изрезанным и круто падающим рельефом, так как большие по длине лечебные здания в этом случае получат дополнительные цокольные этажи.

Вообще привязка к участку типовых проектов больниц является довольно сложным делом. Поверхность больничного участка должна иметь легкий уклон.

Учитывая требуемую ориентацию для лечебных зданий на южный или юго-восточный горизонт, желательно и рельеф участка выбирать с подобными горизонталями.

Уже при выборе участка архитектор должен учитывать вопросы вертикальной планировки, связанной с установлением допустимых уклонов для внутриучастковых проездов, отводом поверхностных вод и общими соображениями о допустимых земляных работах при планировке участка.

Изрезанность рельефа участка удорожает и усложняет устройства наружных сетей канализации, водопровода и теплофикации, а также путей сообщения на участке.

Форма выбираемых участков должна быть по возможности прямоугольной, с приблизительным соотношением сторон 1 : 2. Основные лечебные здания имеют вытянутую, почти прямоугольную форму и располагаются на южный горизонт.

Эта конфигурация корпусов предопределяет и форму больничного участка.

Прямоугольная форма участка необходима для так называемой децентрализованной «павильонной» системы.

Для многоэтажной и для блокированной системы допустим отвод квадратного и иной формы участка при условии, что южный фронт легко может быть использован под застройку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.