Местоположение больниц

Вопрос о местоположении больницы в системе города рассматривался на международных конгрессах по больничному строительству (1933-1935 гг.). Архитекторы, врачи и строители больниц, присутствовавшие на съездах, пришли к выводу, что больницы могут располагаться в центре населенных пунктов. III Международный съезд по больничному строительству отметил, что в буржуазных странах местоположение больниц часто связано с привходящими обстоятельствами и во многих городах носит случайный характер, находясь в зависимости от частной благотворительности. Большинство больниц и в русских городах до Великой Октябрьской социалистической революции было построено на периферии (московские клиники на Девичьем поле, Сокольническая больница и др.). Теперь все эти больницы оказались в центре города и к тому же в окружении фабрик.

Поэтому, исходя из всех приведенных соображений, архитектору следует в первую очередь попытаться найти участок под строительство больницы в центральных, микроклиматически благоприятных частях города.

Только при отсутствии подобных участков следует переходить на периферию города. В последнем случае необходимо учитывать перспективы развития будущих районов, условия их реальной застройки и возможность присоединения к санитарно-техническим сетям.

Высказанные выше соображения относятся главным образом к общим соматическим больницам. Для специализированных же больниц — туберкулезных и психиатрических — следует отводить участки на окраине города; при этом они должны быть хорошо изолированы.

Районирование больничной сети в капиталистических городах чаще всего носит совершенно случайный характер.

И в царской России из-за случайного местоположения пожертвованных участков одни городские районы оказывались насыщенными больницами, другие же были бедны ими.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.