Композиция больничного корпуса

В этих случаях, ради маневренности и гибкости для отделений корпуса, лучше строить палаты меньшей емкости, а именно в 2 и 4 койки. Следует, однако, отметить, что строительство двух — и четырехкоечных палат дороже, нежели трех — и шестикоечных. Композиция больничного корпуса зависит, конечно, не только от характера расположения и организации палатных секций.

Чрезвычайно важное значение имеет местоположение в корпусе приемно-пропускного и иных блоков.

При односекционной поэтажной схеме корпуса приемно-пропускной блок располагается эксцентрично, а при двухсекционной схеме он располагается в центре здания.

Иногда в композиции больничного корпуса приходится предусматривать устройство двух и даже трех пропускников. Два пропускника для больных бывают даже в небольших больничных корпусах сельского типа.

Один из пропускников в этом случае предназначается для больных общего отделения, а другой — для родильного отделения.

В районных больницах предусматривается самостоятельный приемно-пропускной блок и для детского отделения.

В схеме больничного корпуса должна быть учтена организация четких непорекрещивающихся графиков движения внутри корпуса.

Это требование является весьма важным из-за возможности распространения внутрибольничных инфекций. Все виды движения в больничном корпусе могут быть уложены в следующие основные графики.

График движения больных, охватывающий весь период пребывания их в лечебном заведении, поступление в корпус, прохождение санобработки, лечение в палатной секции и блоках и выписка. При наличии в корпусе неоднородных отделений и нескольких приемно-пропускных блоков соответственно образуется несколько независимых графиков движения больных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.