Длина больничных корпусов

Рельеф участка влияет и на композицию корпуса, так как при неспокойном рельефе предпочтение отдается короткой односекционной поэтажной схеме. Ориентация палатной секции, а следовательно и корпуса, зависит от географической широты местности.

Для больничных зданий ориентация принимается: юг, юго-запад для северного пояса, юго-восток для среднего пояса и юг для южного пояса. Учитывая необходимость максимального использования южного фронта, становится понятным, почему на композицию больничного корпуса влияет ориентация его по странам света.

Длина больничных корпусов связана с поэтажной композицией типовых палатных секций.

Обычно она определяется длиной двух палатных секций с прибавлением ширины центральной части (место лечебно-вспомогательных блоков). Нормальная длина больничного корпуса не должна быть более 100 пог. м, исходя из расчета, что длина палатной секции на 36 коек равна 40 м (протяженность двух секций будет равна 80 ног. м), а 20 м занимает центральная часть.

Если длина корпуса по проекту больше, то, как правило, схема решена неэкономно. Для сокращения длины корпуса надо стремиться к использованию южного фронта исключительно под палаты.

Композиция палатной секции должна быть направлена именно по этому пути. К сожалению, во многих случаях южный фронт застраивают лечебно-вспомогательными кабинетами, лестницами и даже помещениями хозяйственной группы.

Излишняя длина палатных секций увеличивает графики движения в корпусе и стоимость сооружения, поэтому необходимо сокращение длины секций за счет выбора оптимальной глубины палат.

Наиболее экономной является глубина палат в 5,6 м, соответствующая емкости трех — и шестикоечных палат.

В мелких больницах пролет палатных помещений проектируется в 4,1-4,6 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.