Число коек

Величина больничных участков определяется числом коек и системой организации больницы. Число коек влияет не прямо пропорционально на величину участка. Чем крупнее больница, тем меньшая норма земельной площади приходится на одну койку.

Вполне целесообразно устраивать этот въезд в тихом переулке, но недалеко от основной магистрали. Въезд на участок следует располагать так, чтобы к основным лечебным зданиям можно было подъезжать с северной стороны, так как с южной стороны находятся палаты.

Въезд в инфекционную группу должен быть изолирован от основных графиков движения на участке. Въезд в хозяйственный двор должен быть удобно связан с грузовой городской магистралью и не должен сходиться или перекрещиваться с подъездными путями, по которым провозят больных.

На величину отводимого участка влияет также характер рельефа.

При наличии изрезанного рельефа (овраги, водоемы и пр.) площадь отводимого под строительство больницы участка увеличивается за счет разрывов зданий до оврагов, ручьев и пр. Следует указать, что большинство старых больниц Москвы и Ленинграда далеко не обеспечено указанными в таблице площадями. Приводимые Рупиелем данные по немецким больницам свидетельствуют о том, что наилучшие «павильонные» больницы имеют от 100 до 150 м на койку.

Французские нормативы требуют не менее 100 м2 на койку (для Парижа 50 м2). В этом случае, видимо, речь идет о строительстве больниц по централизованной или блокированной системе.

В США для централизованных больниц принята норма в 75 м2 на койку. Величина отводимых участков может быть значительно скорректирована, если по соседству имеются парковые массивы или водные артерии.

Наличие последних дает все основания снизить величину участка, так как в этом случае отпадает потребность в защитной зоне со стороны всех или некоторых границ участка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.