Централизованная (однокорпусная) система больницы

Экономичность устройства центральных санитарно-технических систем может быть достигнута созданием минимальной дворовой сети трубопроводов, центральным расположением на участке котельной и кухни. Этому же способствуют благоприятные условия вертикальной планировки участка и отвода поверхностных вод. Централизованная (однокорпусная) система больницы дает до 40% экономии в устройстве санитарно-технической сети по сравнению с «павильонной» системой.

Для того чтобы в дальнейшем можно было расширить больницу, архитектор должен предусмотреть на генплане группу зданий строительства второй очереди и основных служебно-хозяйственных элементов (кухня, котельная и др.), расположив их так, чтобы они были удобно связаны.

Застройка зданиями больничного участка допускается до 15-17%, в условиях крупных городов — до 20%. Выделение хозяйственного двора на генплане больничного участка вызывается необходимостью удаления шума, запахов и испарений хозяйственных корпусов от лечебных.

Согласно «Единым нормам для медико-санитарного строительства» (1939 г.), разрывы между зданиями лечебных групп должны быть не менее 30 м, а для хозяйственных построек (гаражей, конюшен, мастерских и т. п.) не менее 50-100 м в зависимости от того, с наветренной или подветренной стороны расположен хозяйственный двор. В отношении кухни требования разрывов в 50 м следует считать преувеличенными.

Иностранные специалисты (Винтерштейн и др.) определяют размеры разрывов кухни от лечебных зданий в 30 м. При расположении хозяйственного двора на генплане следует предусмотреть изоляцию въездов, служащих для доставки топлива, продуктов и иных хозяйственных грузов; при этом внутриучастковые хозяйственные пути должны быть удобно связаны с грузовыми наружными магистралями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.