Больничная сеть

Недостатки районирования больничной сети стали особенно заметными при реконструкции старых городов. Ярким примером является положение больничной сети в отдельных районах Москвы (по материалам института Эрисмана на 1935 г.). В Пролетарском районе Москвы совершенно не оказалось коек при потребности в 1016 койках.

В Октябрьском районе при потребности в 1357 койках оказалось всего 275 коек. В Ленинском же районе оказался излишек в 705 коек.

Только в условиях планировки социалистических городов и других населенных мест больничная сеть размещается планомерно. Последняя резко отличает строительство от стихийного и случайного местоположения лечебной сети на Западе и в дореволюционных русских городах.

Основным требованием при выборе больничного участка является приближение лечебной помощи к обслуживаемому населению. Распределение больничной сети на общем плане города и установление емкости больниц должны решаться в зависимости от: 1) величины населенного пункта, 2) плотности отдельных районов города, 3) статики и динамики развития города, 4) радиуса обслуживания населения.

Расчет числа коек городской лечебной сети ведется в настоящее время, исходя из средней нормы 8-10 коек на 1000 чел. городского населения.

Практика лечебного строительства выработала по емкости ряд типов больниц. Американские нормативы предусматривают следующую классификацию больниц: сельские больницы от 10 до 50 коек, районные больницы от. 50 до (150 коек, городские средние больницы от 150 до 300 коек, городские крупные больницы от 300 до 600 коек.

Еще более крупными являются клинические больницы, которые строятся только в университетских городах. Наркомздрав считает наиболее крупными городские больницы в 600 коек.

Клинические больницы для мединститутов проектируются в 1000-1200 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.