Городская районная отопительная станция

Наиболее известна работающая уже долгие годы городская районная отопительная станция в Дрездене, каковая, к сожалению, в свое время не дала благоприятных материальных результатов. Несмотря на это, существование ее вполне оправдывается, так как в отапливаемых при ее посредстве зданиях до сих пор не  бывало катастроф.

Именно это обстоятельство вызвало постройку городской районной отопительной станции, ибо пожар церкви, имевший место 17 сентября1897 г. и полностью уничтоживший последнюю, произошел вследствие повреждения дымовой трубы, при этом было ясно, какой опасности подвергаются при пожарах высоких зданий относительно близко расположенные другие государственные здания Дрездена, с их незаменимыми сокровищами искусств..

Если районное отопление, как было указано, уже. применялось, а за последние 10 лет даже получило широкое применение, то признание связанных с таким родом отопления преимуществ все лее едва ли выходит за пределы круга непосредственно заинтересованных и занятых данным вопросом административных лиц, врачей, техников и некоторых принципиально озабоченных этим вопросом деятелей искусства. Широкая публика едва ли знает о районном отоплении даже по названию.

Интересно, что до сих пор, во время проектирования и выполнения проектов городскими строителями не принимаются во внимание установки районного отопления, хотя постройка фундаментальной установки центральной станции районного отопления, по примеру дрезденской, а также отсутствие нужды в устройстве дымоходы для дома купить, благоприятно отразилось бы на общей картине города.

Благодаря тому, что при установке районного отопления отпадают доставка топлива и удаление золы, в значительной степени разгружаются и улицы; таким образом, в кварталах, где расположены жилые дома, улицы преимущественно предназначаются для легкового движения и, стало быть, устройство их обходится дешевле. Совершенно исключаются неудобства, вызываемые дымом и сажей; не менее благоприятное влияние сказывается и на вопросе обслуживания, ибо при районном отоплении отпадает какое бы то ни было обслуживание котлов центрального отопления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.