Особенности монтажа пожарной сигнализации в загородном доме

Проектные работы осуществляются с учетом индивидуальных особенностей здания. Чтобы мОнтаж пожарной сигнализации был качественным, ориентироваться следует не на низкую стоимость, а на добротность оказанных услуг. Организация, которая будет выполнять установку, должна иметь специальную лицензию (допуск).

Выбор датчиков

Чтобы вероятное возгорание было вовремя предупреждено, устанавливают извещатели раннего обнаружения пожара. Они обладают следующими преимуществами:

  • повышенной чувствительностью к появлению дыма;
  • длительным эксплуатационным периодом;
  • наличием независимого источника питания.

Подобный извещатель срабатывает как только концентрация дыма достигла заданного уровня. Существуют приборы, которые реагируют на повышение температуры или появления очагов возгорания.

Те и другие модели, предназначенные для раннего обнаружения пожара, монтируют в каждой комнате загородного дома, объединив в локальную сеть. Таким образом, при срабатывании одного из датчиков сигнал направляется в центральный диспетчерский пульт.

Правила монтажа

Количество устанавливаемых извещателей зависит от высоты помещения. Например, для комнаты со стандартной высотой 3,5 м датчик располагают в 4,5 м от стены на расстоянии 9 м от ближайшего прибора. При увеличении высоты извещатели необходимо устанавливать ближе друг к другу. Если потолок разделен перегородками (выше 40 см), то в каждом отсеке должен быть предусмотрен отдельный датчик.

Все требования по установке пожарной сигнализации построены на стандартной модели распространения тепла и дыма (от очага вверх к потолку). Следует помнить, что раз в год (или 2 раза, в зависимости от типа устройства) проводится проверка детектора, например для смены батарейки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.