Возможности применения физических методов для исследования долговечности строительных конструкций

Возможности применения физических методов для исследования долговечности  строительных конструкций

Физические методы позволяют исследовать влияние различных факторов на долговечность конструкции при условии комплексного их воздействия. Для применения их в целях изучения долговечности материалов следует хорошо представить их возможности и проанализировать данные, получаемые с их помощью.

1. Акустические, методы позволяют производить измерение упругих констант материала и их изменчивость при воздействии тепла, влаги и пр. Кроме того, они могут доставить важные данные о фактической неоднородности материала конструкции, а также позволяют осуществлять дефектоскопию в пределах раз-решающей способности применяемых приборов.

Приводятся результаты измерений модуля упругости и коэффициента Пуассона различных материалов, а также результаты измерения модуля упругости бетона, подверженного длительному нагреву.

По распространению, поглощению и отражению гипер- и ультраакустических колебаний возможно судить также о макроскопической структуре материалов.

2. Радиометрические методы основаны на различных видах взаимодействия ядерных излучений с изучаемым материалом. Эти методы позволяют, не нарушая структуры материала, опре» делить его плотность (объемный вес), влажность, химический состав, а также, наряду с рентгеновскими, позволяют исследовать микроструктуру.

Приводятся результаты измерения плотности бетона по поглощению пучка т -квантов изотопа кобальт-бО. Разработанная совместно с ХГУ методика измерения влажности по ослаблению пучка быстрых нейтронов окажется полезным инструментом для исследования. Приведены результаты измерения влажности песка с применением полоний-бериллиевого источника быстрых нейтронов, а также нейтронного генератора с энергией нетронов 14 мев.

3. Особенно важным представляется развитие методов, которые позволят установить связь между долговечностью и термодинамическими и прочностными характеристиками материала. Работы С. Н. Журкова и его сотрудников значительно расширили представления о продолжительности жизни материала, подвергающегося воздействиям нагрузки. Применяя достигнутые Н. С. Журковым результаты, возможно значительно продвинуться к разрешению проблемы долговечности строительных конструкций.

Основной вывод состоит в том, что применение физических методов исследования и привлечение физических представлений о материале должны чрезвычайно плодотворно сказаться на результатах изучения долговечности строительных конструкций и поэтому их применение следует всемерно развивать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.