Ускоренные и натурные исследования долговечности ограждающих конструкций из ячеистых бетонов

Ускоренные и натурные исследования долговечности ограждающих конструкций из  ячеистых бетонов

Донецкий Промстройниипроект на основании многолетних исследований разработал методику и режимы ускоренных испытаний стойкости ячеистых бетонов во времени.

Методика принципиально отличается от применяемых, во-первых, тем, что интенсификация процессов достигается не за счет применения отсутствующих в природе жестких режимов, а за счет частого поочередного воздействия на материал факторов, близких к естественным;

во-вторых, тем, что предусматривает проведение испытаний не на лабораторных, а на натурных крупноразмерных образцах (блоках), нагруженных расчетными или эксплуатационными нагрузками:

в-третьих, тем, что с одной стороны испытуемых образцов создается постоянный температурно-влажностный режим, имитирующий условия отапливаемых зданий, а с другой стороны имитируется воздействие на материал всех природных факторов, близких к естественным атмосферным.

Такая методика позволяет сопоставлять количество циклов ускоренных исследований (при которых материал теряет прочность и упругие свойства) с количеством аналогичных явлений, повторяющихся в естественных условиях в течение года, и, таким образом, с достаточной точностью определять стойкость материала ограждающих конструкций во времени.

За основные критерии оценки стойкости во времени ячеисто-бетонных конструкций приняты модуль упругости и прочность бетона на растяжение при изгибе.

Разработанная методика позволит определить близкую к истинной атмосферо-стойкость ограждающих конструкций из ячеистых бетонов во времени, и таким образом заранее установить срок службы наружных стен зданий.

Для проведения ускоренных исследований долговечности ограждающих конструкций разработана и построена специальная автоматическая камера, оборудованная приборами и автоматическими устройствами, имитирующими воздействия природных условий на испытываемые образцы.

В камере исследуются крупные газошлакобетонные блоки, нагруженные экспериментальной нагрузкой. После определенного, равного одному условному году, количества циклов поочередного увлажнения — высушивания, замораживания — оттаивания при помощи датчиков и приборов определяются деформации, температура и влажность бетона. Через каждые 10 условных лет определяются изменения модуля упругости и прочности блоков.

За 10 условных лет испытаний экспериментально установлена зависимость величины деформаций, температуры и влажности от воздействия атмосферных условий на испытуемые образцы.

Параллельно с ускоренными проведен комплекс натурных исследований ограждающих конструкций из пропаренного газо-шлакобетона. Установлено время интенсивного развития трещин, осуществлена их классификация.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.