Повышение долговечности конструкций зданий заводов химической промышленности

Повышение долговечности конструкций зданий заводов химической промышленности

Ростовский институт «Промстройишпроект» проводит исследования, касающиеся долговечности и защиты от коррозии строительных конструкций производств азотно-туковых удобрений, мочевины и аммиачной селитры (Невинномысский, Лисичанский, Щекинский и Чирчикский химические комбинаты) и искусственного волокна (Каменский и Светлогорский химкомбинаты), а также капролактама (Лисичанский и Щекинский комбинаты).

Методика исследований включает натурные обследования предприятий, установление при помощи современных приборов и инструментов фактического состояния конструкций, микроклимата помещений и воздушного бассейна, источников и природы агрессивных агентов.

Получаемые таким образом фактические данные о сравнительной долговечности конструкций являются, ценными материалами при проектировании.

В результате натурных исследований комплекса азотного производства на Невинномысском и Лисичанском химических комбинатах (главным образом, производства слабой азотной кислоты и аммиачной селитры) установлены сильные разрушения строительных конструкций, особенно полов, балок перекрытий, колонн при прямом попадании на них растворов аммиачной селитры.

В ходе натурных исследований тщательно проверялись теплотехнические свойства стен зданий цехов мочевины, возведенных из керамзитобетонных панелей. Это представляет значительный интерес, так как в настоящее время нет достаточного опыта применения легкобетонных конструкций в зданиях химических заводов.

Керамзитобетонные панели здания главного корпуса цеха № 2 Щекинского завода имели влажность около 5%, что ниже требований СНИПа (6-10%). Панели находятся в хорошем состоянии, за исключением подоконной части, где образуется конденсат.

В неотапливаемом отделении упаковки панели хуже. Влажность их достигает 16%, а в зоне конденсации — 20% (при норме 6-10%).

Опыт эксплуатации этих зданий свидетельствует о том, что для цехов мочевины крупные панели из легких бетонов, защищенные покрытием, вполне пригодны. Сейчас на Лисичанском и Невинномысском комбинатах здания цехов мочевины выстроены с применением газосиликатных панелей.

В процессе натурных исследований были выявлены основные источники выделения агрессивных газов и жидкостей. Это дает возможность предусмотреть в проектах более правильное расположение оборудования и объемно-планировочные решения с целью снижения агрессивных воздействий на конструкции.

Так, в цехах слабой азотной кислоты контактные аппараты могут быть вынесены на открытые этажерки или под легкие укрытия. Это не только сократит объем зданий, но и уменьшит опасность коррозии стеновых и других конструкций.

На юге нашей страны можно также вынести под легкое укрытие насосные отделения, которые являются источником выделения жидких агрессивных веществ.

Совокупность указанных мероприятий дала бы возможность решать кислотные цехи с применением стеновых панелей из легких бетонов с защитными покрытиями.

Наравне с применением традиционных кирпичных стен предлагаются стены из легкобетонных панелей для зданий производства мочевины, аммиачной селитры, а также слабой азотной кислоты, за исключением стен, примыкающих к абсорбционным колоннам.

Исследовался механизм коррозии материалов и конструкций в результате воздействия агрессивных веществ. Объектами изучения являлись карбамид (мочевина), а также аммиачная селитра и сернистые соединения на заводе искусственного волокна и производства капролактама.

В результате проведенных исследований разработана инструкция по защите от коррозии строительных конструкций зданий цехов по производству мочевины, аммиачной селитры, слабой азотной кислоты, капролактама и искусственного волокна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.