Износостойкое и химически стойкое шлаковое литье для повышения долговечности конструктивных элементов сооружений

Износостойкое и химически стойкое шлаковое литье для повышения  долговечности конструктивных элементов сооружений

1. Долговечность конструктивных элементов зависит от свойств материала. Такие свойства, как износостойкость и химическая стойкость, наряду с прочностью, предъявляются к материалу для плит полов промышленных зданий и сооружений, трубопроводов и течек подачи сырья и готовой продукции, футеровки желобов и емкостей для химических растворов. Наиболее перспективным материалом, обладающим повышенной износостойкостью и химической стойкостью, является литье на основе доменных шлаков.

2. Шлаковое литье получают корректировкой химического состава доменного шлака недефицитными добавками песка до 30% от веса шихты, боя магнезитового кирпича до 10% и соды на образование диопсида, как основного минерала в составе материала. Снижение вязкости, достигаемое введением соды в количестве 2% от веса шихты, улучшает литейные свойства расплава и условия его кристаллизации.

3. Высокая прочность (до 2000 кг/см2), износостойкость (до 0,1 г/см2) и химическая стойкость (94-59%) шлакового литья позволяют применять его в условиях, где к материалу предъявляются повышенные требования по его долговечности. Как показали исследования, физико-механические и физико-химические свойства шлакового литья обуславливаются их структурой, плотность и тонкодисперсность которой достигается за счет неравновесной кристаллизации из стекла. При равновесной кристаллизации из расплава структура материала литья получается более неравномерной и крупнозернистой, которой соответствуют более низкие показатели физико-механических свойств.

4. Опыт применения шлаколитных изделий в виде плит, трубопроводов и стоек показывает, что срок службы конструкций увеличивается в несколько раз в сопоставлении со службой стальных изделий. Таким образом применение шлакового литья позволяет повысить долговечность конструктивных элементов и сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.