Вопросы повышения долговечности зданий и сооружений металлургических предприятий на примере Череповецкого металлургического завода

Вопросы повышения долговечности зданий и сооружений металлургических  предприятий на примере Череповецкого металлургического завода

1. Покрытия зданий над горячими участками цехов металлургического завода (обжимной, мартеновский, известково-доломитный и др.), как показала практика эксплуатации, необходимо делать в металле. Продолжительность службы мягких кровель не превышает двух лет, а в цехах с интенсивной крановой нагрузкой — не более года.

Нецелесообразно применение мягких кровель над помещениями подстанций, распределительных устройств, пультов управлений, машзалов и других, пристроенных к основным корпусам, когда имеет место значительный перепад высот. Необходимо предусматривать внутренние водоотводы с высокой части здания в местах низких пристроек. Кроме того, в связи с малой надежностью мягких кровель, целесообразно над влагоопасными помещениями (электроподстанции, машинные залы, распредустрой-ства и т. д.) кровлю выполнять из металла. Части кровель, на которых образуются наледи (свесы, места примыканий и т. д.), необходимо также выполнять в металле, чтобы при удалении льда не разрушалась кровля.

2. Необходимо механизировать уборку снега с кровель или увеличить нормы на максимальные снеговые нагрузки, так как, например, обильные снегопады в Череповце перегружают покрытия, а ручная их очистка малоэффективна.

На кровлях мартеновского агломерационного и других цехов происходит быстрое скопление пыли. Требуется также разработать механизированный способ уборки пыли (смыв водой, спуск по специальным желобам и т. д.).

3. Под воздействием влаги, пыли и других агрессивных факторов разрушаются стены зданий и галерей, выполненных из силикатного кирпича. В настоящее время силикатный кирпич заменяется обожженным в зданиях агломерационного, литейного цехов, введенных в эксплуатацию в 1954-1955 гг.

В местах интенсивного увлажнения и других разрушающих факторов необходимо отказаться от силикатного кирпича.

4. В стенах из сборных железобетонных панелей быстро корродируются закладные детали, так как заделка швов между плитами разрушается после первого года эксплуатации. В горячих цехах закладные части корродируют в результате конденсации на них влаги.

5. В зданиях обжимного, листопрокатного, сортопрокатного цехов ограждающие конструкции стен выполнены из сборных струнобетонных плит толщиной 70 мм. Указанные панели в настоящее время имеют сильные деформации и большое количество поперечных трещин, а также трещин в узлах крепления.

6. Нецелесообразно применение фахверковых стен с кирпичным заполнением в зданиях с большой крановой нагрузкой так как кирпичное заполнение выпадает из фахверка.

7. В местах установки пожарных и других лестниц и площадок, примыкающих к наружным стенам необходимо предусматривать водоотвод, с тем чтобы вода с кровли не попадала на конструкции лестниц и не  разбрызгивалась на  стены зданий.

8. В зданиях цехов завода необходимо предусматривать галереи и площадки для осмотров и ремонта узлов основных несущих конструкций (подкрановых балок стропильных и подстропильных ферм, колонн и т. д.)

9. На Череповецком металлургическом заводе ремонтом зданий и сооружений занимается ремонтно-строительный цех, мощность которого недостаточна для производства текущего и капитального ремонтов, поэтому часть ремонтов и только по выбору выполняют подрядные организации, что ставит эксплуатацию зданий в прямую зависимость от загрузки подрядчика выгодности ремонта и т. д.

10. Необходимо повысить ответственность строителей за качество работ, с тем чтобы в период эксплуатации привлекать их к исправлению дефектов и недоделок.

Необходимо также узаконить послеосадочный ремонт зданий и сооружений силами строителей.

Следует обязать строительные организации выполнять капитальный ремонт по графику заказчика.

11. Необходимо выработать нормативы строительных материалов на текущие и капитальные ремонты промышленных зданий и значительно улучшить снабжение материалами, потребными для ремонтов зданий и сооружений, а также оборудованием для механизации ремонтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.