Вероятностный метод исследования надежности и долговечности строительных конструкций производственных зданий

Вероятностный метод исследования надежности и долговечности строительных  конструкций производственных зданий

Любые экспериментальные исследования долговечности однотипных конструкций могут претендовать на ту или иную степень точности, и в отношении каждого конкретного элемента нет возможности точно предсказать длительность его службы. В то же время относительно большого количества этих элементов, можно делать достаточно определенные предсказания об их долговечности, оценивать надежность их числом и определять необходимые меры для правильной эксплуатации. При этом количественные характеристики надежности будут иметь статистическое и вероятностное толкование. Первое необходимо при определении характеристик надежности на основе обработки статистических данных, второе — при теоретическом анализе надежности.

С рассматриваемых позиций задача испытания на надежность и долговечность строительных конструкций задается в следующем виде: имеется большая группа элементов с постоянной для всех надежностью и требуется по выборке из этой группы сравнительно небольшого объема сделать заключение о величине надежности всей партии. Для любого элемента длительность его службы будет случайной величиной, исчерпывающей характеристикой которой будет плотность распределения длительности службы.

Если вести наблюдения за М однотипных конструктивных элементов, фиксируя степень износа каждого, то можно в любой 2-й промежуток времени AT дать количественную характеристику исправности конструкции с помощью формулы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.