Повышение долговечности конструкций стен зданий шламового и купоросного цехов медеэлектролитного завода

Повышение долговечности конструкций стен зданий шламового и купоросного  цехов медеэлектролитного завода

Промышленные здания цехов по переработке шламов характеризуются высоко-агрессивной средой производства, вызывающей разрушения несущих и ограждающих конструкций.

К числу таких агрессивных факторов относятся серная и соляная, кислота с температурой до 80°, а также выделения сернистого газа и хлора.

Под воздействием температурно-влажностных потенциалов кислые растворы проникают в толщу стен, где происходит процесс кристаллизации солей и постепенное растрескивание и расслоение кирпичной или другой каменной кладки.

В шламовом цехе строительные конструкции, находившиеся в эксплуатации без защитных покрытий, по количеству расхода материалов и средств на восстановление, обновлялись через каждые десять лет.

В результате проведенных натурных исследований установлено, что применявшаяся частичная защита конструкций от коррозии была недостаточно эффективной.

Нами разработаны, осуществлены и проверены в эксплуатации комплексные защитные покрытия нового типа, ранее не применявшиеся, в промышленных зданиях.

Краткая конструктивная характеристика защитных покрытий следующая:

1. Защита поверхностей бетонных и железобетонных конструкций произведена 6-8-слойными покрытиями перхлорвиниловыми эмалями и лаками, которые при повышенном тепловом режиме в цехе показали свои положительные свойства пластичности, сохраняя цельность пленочных покрытий.

2. Защита наружных стен произведена облицовкой внутренней поверхности глазурованными плитками на диабазовой замазке с жидким стеклом, препятствующей подсосу влаги в толщу кладки при смыве стен.

3. Наружные двухслойные стены толщиной 77 см выполнены из отборного кирпича марки «100», удовлетворяющего повышенной механической прочности и морозостойкости. Конструктивная схема стен следующая:

а) наружный слой толщиной в два кирпича, отделенный сплошным битумным экраном, выполнение которого производится в жидком горячем состоянии по ходу кладки стены;

б) внутренний слой в один кирпич с облицовкой глазурованными плитками.

Обе толщи стены соединены стальными анкерами, по десять штук на один квадратный метр.

Назначение элементов стены:

а) наружная толща кладки является основной несущей конструкцией, воспринимающей собственный вес, вес междуэтажных перекрытий, технологические нагрузки и вес кровельного покрытия;

б) битумный экран служит преградой против доступа сернокислых растворов и солей в толщу стены;

в) внутренняя, толща стены в один кирпич является теплозащитной преградой;

г) облицовка внутренних поверхностей стен является защитным покрытием от увлажнения при смыве со стен технологических пылей.

Описанная выше защита строительных конструкций шламового цеха медеэлектролитного завода была осуществлена в натуре в 1961 году.

В течение пятилетней эксплуатации в условиях сильной агрессивной среды сернокислых и сернисто-газовых выделений несущие и ограждающие конструкции не подвергаются разрушениям. Аналогичные конструкции защиты разработаны и осуществлены на строительстве купоросного цеха медеэлектролитного завода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.