О повышении долговечности промышленных зданий и сооружений новокузнецкого алюминиевого завода

О повышении долговечности промышленных зданий и сооружений новокузнецкого  алюминиевого завода

Техническое состояние зданий и сооружений на Новокузнецком алюминиевом заводе в основном удовлетворительное. Однако имелись случаи преждевременного выхода из строя целых сооружений из металла и разрушений железобетонных конструкций подземных каналов на отдельных участках по причине отсутствия необходимой химзащиты этих конструкций от воздействия фтористых соединений.

1. В 1959-1961 гг. на сериях электролиза были построены металлические вытяжные трубы высотой 120 м.

Покраска металлоконструкций проектом была предусмотрена простая трехкратная кузбасским лаком, что и было выполнено, однако такая защита оказалась недостаточной.

В результате воздействия отходящих газов на металл после трехлетней эксплуатации все вытяжные трубы оказались в аварийном состоянии и в 1964-1965 гг. были заменены новыми, с устройством химзащиты внутренней поверхности стволов путем обклейки резиной в три слоя и покраской наружной поверхности эпоксидными красками.

Для замены труб заводом затрачено 240 тыс. руб. На двух новых металлических трубах в 1965 г. внутренняя поверхность покрыта шестью слоями эпоксидных смол. Эффективность данной защиты пока неизвестна.

2. На некоторых сериях электролиза мокрая (содовая) газоочистка производится в скрубберах с насадкой из колец «Рашига». Газы, прошедшие очистку в скрубберах, направляются в дымовую трубу через подземные железобетонные каналы.

Наличие влаги в каналах создают кислотную среду в результате чего происходит интенсивное разрушение бетона с коррозией арматуры.

По натурным наблюдениям, интенсивное разрушение каналов стало происходить после полутора- двухлетней эксплуатации.

Химзащита внутренней поверхности каналов проектом была предусмотрена покрытием краской КЖ, оказавшейся недостаточной для данной среды.

3. В электролизных корпусах второй очереди строительства завода несущие конструкции покрытия выполнены из сборных железобетонных ферм с предварительно напряженной арматурой.

Защита железобетонных ферм от воздействия фтористых газов проектом предусмотрена не была. Строительство электролизных корпусов велось в период 1959-1961 гг.

В 1964 г. Иркутский филиал ВАМИ счел необходимым произвести покраску железобетонных ферм в действующих корпусах.

В связи с этим в период 1966-1967 гг. силами НИИЖБа решено провести исследование воздушной среды и обследование ферм в электролизных корпусах, после чего решить вопрос о химзащите ферм.

4. Технология электролиза алюминия связана с использованием больших величин постоянного тока. Поэтому естественно, что при канализации постоянного тока возможны его утечки, а это вызывает электрокоррозию подземных коммуникаций (электрокабелей, трубопроводов и арматуры железобетонных фундаментов зданий и сооружений).

Проведенным в 1958 г. Ленинградским отделением «Тяж-промэлектропроект» обследованием подземных коммуникаций завода было установлено, что на конструкциях имеются значительные потенциалы, вызывающие их электрокоррозию.

После этого все электрокабели в районе электролизных корпусов были уложены в асбоцементные трубы, что оказалось достаточным для их защиты.

Анализ образцов из железобетонных фундаментов 120-метровых железобетонных труб показал, что арматура заметному .электрокоррозийному воздействию не подвергается. Работы по изучению электрокоррозии подземных коммуникаций будут продолжены.

Преждевременный выход из строя металлических вытяжных труб и разрушение железобетонных каналов вызваны отсутствием необходимой химзащиты от воздействия фтористых соединений, что привело к большим затратам на замену труб и ремонт железобетонных каналов.

Необходимая химзащита указанных сооружений и защита подземных коммуникаций от коррозии проектом предусмотрена не была.

Для повышения долговечности зданий и сооружений, защиты от воздействия фтористых соединений конструкций отдельных узлов или в целом сооружений, а также от коррозии подземных коммуникаций, считаем необходимым:

1. Разработать устойчивую химзащиту от воздействия фтористых соединений для покрытия поверхностей конструкций, находящихся в этой среде.

2. При проектировании новых объектов предусматривать в проектах необходимую химзащиту конструкций и сооружений, подвергающихся коррозии фтористыми соединениями.

3. Разработать общие положения и правила эксплуатации зданий и сооружений с учетом защиты конструкций, находящихся в агрессивной среде.

4. Создать единый координирующий орган по борьбе с коррозией (в том числе электро-коррозией) зданий, сооружений, коммуникаций.

5. Целесообразно провести комплексные обследования наиболее часто повреждаемых конструкций (фундаменты зданий, сооружений, фермы, подземные коммуникации) на всех заводах цветной металлургии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.