Акустический метод испытания долговечности бетона и железобетонных конструкций промышленных зданий

Акустический метод испытания долговечности бетона и железобетонных  конструкций промышленных зданий

В настоящее время начинают широко использоваться физические методы для исследования основных свойств и качеств бетона и железобетонных конструкций, а также для получения информации об изменении структуры бетона во времени и при воздействии на него внешней среды, то есть для испытания долго-вечности материала и конструкций.

Современные приборы позволяют «прозвучивать» лабораторные образцы бетона и целые железобетонные конструкции на базах от нескольких сантиметров до 10-15 м.

Определяемые этим методом акустические характеристики процесса распространения упругих волн в бетоне дают возможность судить о структурных изменениях и долговечности бетона и железобетона, находящегося в различных условиях службы.

Были изучены основные факторы, влияющие на скорость распространения ультразвукового импульса в бетоне и железобетоне. Результаты этих исследований были использованы нами в последующих натурных обследованиях конструкций промышленных зданий.

В данном сообщении рассматриваются некоторые результаты лабораторных исследований по определению долговечности бетона, находящегося в различных температурно-влажностных условиях, а также приводится анализ результатов обследования с помощью акустического метода конструкций, эксплуатируемых в цехах с различными температурно-влажностными условиями.

Ультразвуковой импульсный метод широко используется нами, при изучении морозостойкости бетона в условиях попеременного замораживания и оттаивания. Этим методом, достаточно четко можно обнаруживать участки бетона в конструкциях и сооружениях, которые подвергались замораживанию в раннем возрасте или находятся в замороженном состоянии в момент обследования.

Ультразвуковой импульсный метод применяется нами также для контроля за структурными изменениями бетона, уложенного и эксплуатируемого в условиях жаркого и сухого климата. Попеременное циклическое нагревание и охлаждение бетона приводит к расшатыванию и нарушению его структуры и ведет к снижению долговечности конструкций. Причиной этих нарушений, по нашему мнению, являются температурно-усадочные явления и напряжения, возникающие из-за различия в коэффициентах температурного и влажностного расширения заполнителей и цементного камня. Многократное нагревание и охлаждение вызывает попеременные по величине внутренние напряжения, приводящие к «усталости» бетона.

При обследовании конструкций промышленных зданий, в частности цехов металлургических заводов, большой интерес представляет изучение влияния кратковременного нагрева бетона до температуры 100-500°. В сообщении приведены результаты исследований по влиянию нагрева и охлаждения бетона до указанных температур на прочностные характеристики бетона и скорость распространения акустического импульса.

Ультразвуковой импульсный метод использовался институтами ВНИИФТРИ и ЦНИИ Промзданий для обследования долговечности конструкций горячих цехов зданий и сооружений Магнитогорского металлургического комбината и Ново-Липецкого металлургического завода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.